双击自动滚屏


中共四川省委十届三次全会举行

2013-5-15 14:41:09      
 

 

全会审议通过了《中共四川省委关于深入贯彻落实党的十八大精神为与全国同步全面建成小康社会而奋斗的决定》和《中共四川省委关于推进芦山地震灾区科学重建跨越发展加快建设幸福美丽新家园的决定》

  
中国共产党四川省第十届委员会第三次全体会议公报

  (2013年5月14日中国共产党四川省第十届委员会第三次全体会议通过)


  中国共产党四川省第十届委员会第三次全体会议,于2013年5月13日至14日在成都召开。

  出席会议的有省委委员85人,候补省委委员17人。有关方面负责同志列席了会议。

  会议由省委常委会主持。

  全会深入贯彻落实党的十八大和省第十次党代会精神,研究部署四川今后一个时期发展,动员全省干部群众拼搏实干、克难奋进,为实现四川由经济大省向经济强省跨越、由总体小康向全面小康跨越而努力奋斗。全会听取和讨论了省委书记王东明受省委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共四川省委关于深入贯彻落实党的十八大精神为与全国同步全面建成小康社会而奋斗的决定》。同时,审议通过了《中共四川省委关于推进芦山地震灾区科学重建跨越发展加快建设幸福美丽新家园的决定》。省委副书记、省长魏宏就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会总结了省第十次党代会以来省委常委会的工作。一致认为,在党中央的坚强领导下,省委常委会认真学习宣传贯彻党的十八大精神,坚持把发展作为第一要务,集中精力抓经济工作,着力提高人民群众生活水平,维护全省社会大局稳定,突出抓好干部队伍建设和作风建设,各项工作实现扎实开局。“4·20”芦山强烈地震发生后,在党中央、国务院的坚强领导和各方面的大力支持下,迅速、有序、科学、高效开展抗震救灾工作,取得了抢险救援阶段工作的重大胜利。

  全会指出,党的十八大确定了在新的历史条件下全面建成小康社会、全面深化改革开放的宏伟目标,习近平总书记发出了实现中华民族伟大复兴的中国梦的时代号召。今后几年是全面建成小康社会的攻坚期,必须紧跟全国发展步伐,圆满交出全面建成小康社会的四川答卷,奋力谱写中国梦的四川篇章。

  全会指出,近几年来,四川夺取了汶川特大地震抗震救灾和灾后恢复重建的巨大胜利,全省经济持续较快发展,人民生活质量稳步提高,社会大局和谐稳定,为今后发展打下了良好基础。但是,“人口多、底子薄、不平衡、欠发达”的基本省情没有根本改变,四川全面建成小康社会面临艰巨繁重的任务。四川作为全国经济大省、人口大省,要坚定地确立与全国同步全面建成小康社会的目标,以等不得的使命感、拖不得的责任感、慢不得的紧迫感,集中力量打一场全面小康决战决胜的总体战。要保持快于全国的发展态势,到2017年实现省第十次党代会确立的“三个翻番”“五个提升”目标。到2020年如期全面建成小康社会,人均地区生产总值和城乡居民收入赶上全国当年水平。

  全会指出,全面建成小康社会,根本要靠发展。省第十次党代会确定的发展思路和主要任务符合党的十八大精神,符合四川实际,要一以贯之抓落实,一张蓝图绘到底。当前和今后一个时期,要牢固确立科学发展、加快发展的工作指导思想,坚持把经济建设作为兴省之要,推动四川由经济大省向经济强省跨越、由总体小康向全面小康跨越。

  全会强调,推动四川“两个跨越”,要坚持和深化历届省委治蜀兴川思路,紧扣四川发展主要矛盾,实施事关全局和长远的“三大发展战略”,进一步优化发展格局、培育竞争优势、增强发展动力,走出具有四川特点的科学发展、加快发展之路。

  要实施多点多极支撑发展战略,构建全省竞相发展新格局。在提升首位城市的同时,着力次级突破,夯实底部基础,形成首位一马当先、梯次竞相跨越的生动局面。要提升首位城市,支持成都领先发展,打造西部经济核心增长极。要着力次级突破,通过壮大区域中心城市做强市(州)经济梯队,通过加快城市群和经济区发展做大区域经济板块,形成更多更强的支撑点和增长极。要高水平建设天府新区,推动川南经济区一体化发展,加快发展川东北经济区,培育支撑四川发展的新兴增长极。要依托区域发展重要平台,推进成渝经济区四川部分建设,加快绵阳科技城、攀西战略资源创新开发试验区、川西北生态经济示范区建设。要夯实底部基础,发展壮大县域经济,构筑多点多极支撑的牢固基石。

  要实施“两化”互动、城乡统筹发展战略,形成“四化”同步发展新态势。坚持“两化”互动,以工业化带动城镇化,同步规划产业园区和城市新区,同步实现产业聚集和人口聚集,促进产业和城镇融合发展。坚持城乡统筹,着力解决城乡分割分治问题,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系。坚持“四化”同步,以新型工业化为主导,以新型城镇化为载体,以农业现代化为基础,以信息化为支撑,推进我省现代化健康发展。

  要实施创新驱动发展战略,增强转型发展、跨越提升新动力。大力推进发展理念创新、体制机制创新、科技创新和管理创新,以改革创新破解发展中的深层次矛盾和问题,加快推动我省发展进入创新驱动、内生增长的轨道。以科技支撑引领为核心动力,实施企业创新主体培育、产业创新牵引升级、区域创新发展示范、产学研用协同创新等四大创新工程,促进科技与经济紧密结合。以结构调整升级为主攻方向,坚持做大规模与提升质量效益并举、改造提升传统产业和培育发展新兴产业并举、产业链技术创新和价值链高端融入并举,加快解决发展面临的结构性矛盾。

  全会指出,要围绕实施“三大发展战略”,把握主要任务和着力重点,保持追赶跨越的发展态势。要大力推进工业强省产业兴省,培育形成一批万亿产业、千亿园区、百亿企业,建设西部重要的金融中心、商贸中心、物流中心,打造国内一流、国际知名的旅游目的地,构建现代产业发展新体系。要加快推进新型城镇化,培育壮大“四大城市群”,适当控制特大城市中心城区规模,做大一批区域中心城市,重点发展中小城市特别是县城,因地制宜建设特色小镇,有序推进农业转移人口市民化,走出一条形态适宜、产城融合、城乡一体、集约高效的新型城镇化道路。要把“三农”工作作为全部工作的重中之重,把农民增收作为“三农”工作的重中之重,稳定发展粮食生产,积极发展现代农业,加强农业基础设施建设,深入推进农业产业化经营,健全农业社会化服务体系,扎实推进社会主义新农村建设,支持有条件的地方建设新农村综合体。要继续加强基础设施建设,把握好投资方向,稳定和扩大投资规模,统筹规划、适度超前建设重大基础设施,构建畅通高效的现代综合交通运输体系、人水协调的现代供水保障体系、安全稳定的现代能源供应体系、高速可靠的现代信息网络体系,持续改善发展保障条件。要深化改革扩大开放,深化行政管理体制改革,深化国有企业股权多元化改革,优化政府投融资平台,加快财政体制改革,分类推进事业单位改革,更好地发挥市场在资源配置中的基础性作用;把对外开放提升到推动全省发展的全局性重要位置,用开放引进的办法做强产业,推进外贸转型升级,深化与周边省份合作,积极参与国际区域合作;坚持“两个毫不动摇”,认真落实支持民营经济发展的政策措施,推动民营经济健康发展。要加强生态文明建设,继续推进长江上游生态屏障建设,抓好节能减排工作,着力解决危害群众健康的突出环境问题,让人民群众喝上干净的水、呼吸新鲜的空气、吃上安全的食品。要扎实实施新10年扶贫开发纲要,把秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区、高原藏区等集中连片贫困地区作为主战场,启动实施“四大片区扶贫攻坚行动”,抓好基础、产业、新村、能力、生态“五大扶贫工程”,推进贫困地区跨越发展。要坚持民生优先、共同富裕,强化民生事业发展的制度、政策、机制和工作保障,继续实施十项民生工程,加快发展社会事业,加快建立覆盖城乡、富民惠民的民生保障体系,努力在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。要加强民主法制建设,促进文化繁荣发展,加强和创新社会管理,加强民族宗教工作,高度重视安全生产,保持社会和谐稳定。

  全会指出,要把芦山地震灾区恢复重建作为全省的一项重要工作,作为重灾区的首要任务,扎实做好过渡性安置工作,突出防治次生地质灾害,统筹灾区科学重建、跨越发展,引导灾区群众自力更生、互帮互助、生产自救,用勤劳的双手创造幸福美好的生活,夺取抗震救灾斗争的全面胜利。要坚持以人为本、尊重自然、统筹兼顾、立足当前、着眼长远的科学重建原则,以科学规划为引领,以优先解决民生问题为出发点,以城乡住房重建、公共服务重建、基础设施重建、产业重建、生态重建为重点,以体制机制创新和开放合作为动力,实现“三年基本完成、五年整体跨越、七年同步小康”的重建目标,加快建设幸福美丽新家园。

  全会强调,推进四川“两个跨越”,关键在党、关键在人。要加强思想理论建设,坚持用党的十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,在思想上行动上自觉与党中央保持高度一致。要广泛开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动,把全省党员干部和各族群众的思想统一起来,凝聚起同舟共济、共克时艰的强大力量。要坚持正确用人导向,突出重品行、重实干、重公认,着力建强各级领导班子和干部队伍。要加强基层组织建设,着力打牢促发展、惠民生的工作基础。要切实转变工作作风,认真落实中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众“八项规定”和省委、省政府“十项规定”,强化工作执行力。要完善惩治和预防腐败体系,保持惩治腐败的高压态势,切实解决群众反映强烈的突出问题,着力营造为民务实清廉的良好风气。

  全会号召,全省各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,弘扬伟大抗震救灾精神,开拓进取,真抓实干,为与全国同步全面建成小康社会而努力奋斗。

 

新闻来源:http://www.sc.gov.cn/10462/10464/10797/2013/5/15/10262223.shtml