-- 欢迎您来到成都体育学院就业信息网  
学校首页 本站首页 中心简介 重要通知 就业新闻 招聘信息 专业介绍 政策法规 就业指导 档案查询 在线咨询
  姓名:
  学号:
 
成都体育学院2017年…
成都体育学院2017年就业指…
关于2018届毕业生申报求职…
关于我校学生申请2017年下…
2017年毕业生档案邮寄单号…
关于核对2017届毕业生派遣…
关于申请2017届毕业生基层…
成都体育学院2017年…
成都体育学院2017年就业指…
关于2018届毕业生申报求职…
关于我校学生申请2017年下…
2017年毕业生档案邮寄单号…
关于核对2017届毕业生派遣…
关于申请2017届毕业生基层…
当前位置: 首页 > 下载专区 > 2016届毕业生专业简介
下载专区
2016届毕业生专业简介
添加时间:2015-12-23 11:23:25   来源:网络   作者:

体育系

体育教育专业(国家级特色专业建设点、国家级“专业综合改革试点”项目)

培养目标:

培养德、智、体、美全面发展,具备良好教师职业素质和规范,现代教育与体育教育学科基础理论扎实,专业综合技能突出,能在各级各类学校胜任体育教学、课外运动训练与竞赛、体育科学研究、学校体育管理以及社会体育指导等工作的“一专多能”应用型人才。

课程设置:

开设的主要课程有:教育学、运动解剖学、运动生理学、体育保健学、运动心理学、体育概论、学校体育学、田径、体操、篮球、足球、排球、乒乓球、武术、游泳等。

授予学位:教育学学士

就业方向:

各级各类学校的体育教师,从事体育教学、课余训练、竞赛、裁判及管理工作;各级体校教练员,从事各专项的训练工作;社会体育指导员,从事全民健身指导等相关工作

 

 

运动系

运动训练专业(国家级特色专业建设点)

培养目标

培养适应我国体育事业发展需求,具备优良的思想品德和投身体育事业的坚定信念,掌握竞技体育基本理论和知识,培育创新意识和实践能力,具有较高专项运动技能,能够从事运动队训练与竞赛、学校代表队训练与教学、体育俱乐部训练与管理工作的“信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬”一专多能的高素质应用型人才。

课程设置

开设的主要课程有:运动训练学、运动训练管理学、运动心理学、实用运动选材、运动竞赛学、郑氏推拿学、青少年运动训练理论与实践、体能训练学、运动技术分析与诊断、运动心理技能训练、运动解剖学、运动生理学、教育学、体育基本理论、教育学、运动训练科研与方法以及主修项目理论与实践。

授予学位 教育学学士

就业方向 学生毕业后主要从事各类体育运动学校运动队训练与竞赛、学校代表队训练与教学、体育俱乐部训练与管理工作等。

 

 

武术系   

民族传统体育专业(国家级特色专业建设点)

培养目标

主要培养能熟练掌握武术基本理论及专业技能,能从事武术教学、传统体育养生及民族民间体育教学、训练和科研工作的专门人才。

课程设置

开设的主要课程有:民族传统体育概论、武术基础理论、传统体育养生学、运动生理学、运动解剖学、运动心理学、伤科与按摩、郑氏伤科推拿学、体育概论、民族传统体育项目技术与理论、武术专项理论与技术等。

授予学位 教育学学士

就业方向 毕业学生主要去向为大中专学校、业余体校、公安、部队、各级体育局及武术院(馆)、武术运动队等。

 

运动医学系

中医学专业(国家级特色专业建设点)

培养目标

   本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的人文、科学和职业素养,具备生物学、中医学、临床医学、运动医学、中医骨伤科学的基本理论和基本技能,能在各级医疗系统和运动队从事中医学特别是中医骨伤科、运动医学的临床医疗、教学和科学研究工作的一专多能型应用型人才。

课程设置

    开设的主要专业课程有:中医内科学、中医诊断学、中医妇科学、中医儿科学、中药学、方剂学、针灸学、推拿学、影像诊断学、西医诊断学、西医内科学、西医外科学、康复医学、创伤急救学、中医骨伤科学基础、中医骨伤学、中医筋伤学、中医骨病学、骨科手术学(中医骨伤科学方向);运动创伤学基础、运动骨创伤学、运动软组织损伤学、运动医务监督、健康与运动营养学(运动医学方向)等。

授予学位 医学学士

就业方向 各级医院骨科、运动医学科、中医科、理疗科、康复科等从事临床医疗工作;国家和各省市运动队担任随队医生及科研教练;各级体育科研机构从事科研工作;体育院校或师范院校担任相关学科教学科研工作。

 

运动人体科学专业(四川省特色专业)

培养目标

  本专业培养德、智、体、美全面发展,具备体育学、生物学、基础医学和教育学等方面的知识与技能,以“促进人类健康”为目标,以“体育科研、健康管理、体质测评、运动伤害防护”为核心知识体系,能够在各级体育科研单位、健康管理公司、运动训练机构、大众健身及户外运动等相关企事业单位,从事运动人体科学相关宣教、科研、健康管理、运动伤害防护、国民体质监测以及全民健身指导等工作的一专多能应用型人才。

课程设置

    开设的主要课程有:正常人体及运动解剖学、组织学、人体生理学、运动生理学、运动生物力学、中医诊断学、西医诊断学、运动营养学、体育保健学、运动医务监督、中医骨伤科学、运动创伤学概论、运动机能评定与处方、推拿学、运动体适能、康复医学、中医养生学等。其中体育保健学、运动生理学、运动生物力学、伤科推拿学、运动解剖学为四川省精品课程。

授予学位 教育学学士

就业方向 能在各级体育科研单位、运动队和运动训练基地、国民体质研究机构、中小学、健康管理机构、大众健身及户外旅游等相关企事业单位从事运动人体科学的教学、科研,以及健康管理、运动伤害防护及风险评估、国民体质监测、健身指导等工作。

 

运动康复与健康专业

培养目标

    培养德、智、体、美全面发展的,系统掌握现代康复医学,尤其是运动疗法学基础理论知识和康复治疗技术,体现中西医结合骨伤康复及体医结合特色优势,具备良好职业素质,富有创新精神和终身学习能力的,未来能够胜任与康复治疗相关的临床、教学、科研等相关工作的高素质运动康复高级专门技术人才。

课程设置

    开设的主要课程有:人体解剖学(含运动解剖学)、人体生理学(含运动生理学)、生物化学(含运动生物化学)、组织学、中医学基础、西医学基础(包括病理学、西医诊断学、西医内科学基础、西医外科学基础)、中医骨伤科学、郑氏伤科推拿学(包括郑氏伤科推拿学基础和郑氏伤科推拿治疗学)、运动康复生物力学、康复心理学、健康与运动营养学、康复医学概论、物理治疗学、康复机能评定、运动疗法技术学、临床运动疗法学、作业疗法学、神经病损康复、中医养生康复、文体疗法、残疾人体育等。

授予学位 理学学士

就业方向 学生毕业后主要在各级医院的康复机构、残疾人康复中心、专业运动队和体育运动训练基地、健康休闲俱乐部、职业运动俱乐部、养老院、社区卫生和康复中心、体育与卫生行政部门等机构以及相关产业从事康复评定、康复治疗,尤其是运动康复的临床、科研及行政管理的工作。

 

新闻系 

新闻学专业(四川省特色专业,体育新闻方向)

培养目标

    主要培养具备系统的新闻理论知识与技能,宽广的文化与科学知识,熟悉我国新闻、宣传政策法规,熟悉体育运动理论知识,能在新闻媒介、出版和宣传部门从事记者、编辑、营销、公关、广告及管理等工作的高级专门人才。

课程设置

    开设的主要课程有:现代汉语、中国现当代文学作品选读、外国经典文学作品选读、新闻学概论、大众传播学、广播电视学、新闻法规与新闻职业道德、中国新闻事业史、西方新闻事业概论、新闻采访与写作、新闻编辑、新闻评论、新闻摄影、媒介经营管理理论与实务、广告策划等专业课程;并设有体育新闻学概论、体育传播实务、体育新闻采访与写作、体育新闻评论、电视体育专题与栏目制作等特色课程。

授予学位  文学学士

就业方向  面向全国各地的报纸、电台、电视台、网站等媒体、广告传播公司、政府部门和企业从事新闻传播、宣传广告以及媒介管理等工作。

 

广播电视编导专业(体育广播电视方向)

培养目标

    主要培养既具备广播电视新闻学基本理论和广播电视节目策划、制作、包装等方面的专业知识,又具有体育广播电视节目编导知识及相关技能,能在媒体、政府、企业、体育等部门从事电视节目编导、摄像、编辑、制作、播音主持及体育摄影、宣传、策划、推广等方面工作的复合应用型人才。

课程设置

    开设的主要课程有:广播电视理论、广播电视史,影视艺术概论、广播新闻采写、电视编辑、广播电视写作、电视摄像、电视专题制作、演播室直播等专业课程和电视体育新闻采编与制作、电视体育专题与栏目制作、体育新闻学概论、体育传播实务和体育评论员技能与技巧等特色课程。

授予学位 文学学士

就业方向 面向全国各地的电视台、网站、影视制作公司,以及各大企业的宣传部门,从事电视节目编导、摄影、摄像、策划、推广及节目主持人等方面的工作。

 

 

 

经济管理系  

公共事业管理专业

培养目标

主要培养具备现代公共管理理论、技术与方法等方面知识以及应用这些知识的能力,能在公共事业单位、行政管理部门、非政府组织以及体育公共部门从事业务管理和综合管理工作的复合型人才。

课程设置

开设的主要课程有:管理学原理、管理经济学、公共关系学、公共财务、公共管理、人力资源开发与管理、管理定量分析、应用统计学、市场营销学、体育管理学、体育产业概论、体育经营管理、体育赛事运作管理、电子商务、外国语、国家公务员制度等。

授予学位 管理学学士

就业方向 在公共事业单位、行政管理部门、非政府组织以及体育公共部门从事行政业务管理、资源开发与管理、市场营销以及教学与研究工作。

 

经济学专业

培养目标

主要培养系统掌握经济学基本理论和相关的基础专业知识,了解市场经济的运行机制,能在高等学校和科研机构、相关政府部门、企事业单位从事经济学教学研究和经济管理等方面工作的高素质专门人才和创新人才。

课程设置

开设的主要课程有:政治经济学、西方经济学、财政学、货币金融学、国际贸易、会计学、统计学、计量经济学、经济法、当代中国经济、市场营销学、企业管理、体育经济学、体育经纪人、体育产业概论、电子商务、外国语、商务谈判、商业计划书编制等。

授予学位 经济学学士

就业方向 在经济、体育、文教等部门从事经济分析、产业规划、市场开发、俱乐部经营以及教学与研究工作。

 

体育经济与管理专业

培养目标

主要培养具有创新意识、团队精神、实践与沟通技能,能够在各级企事业单位、体育相关领域从事产业管理、市场开发以及组织运作的应用型、复合型人才。

课程设置

开设的主要课程有:管理学原理、市场营销学、人力资源开发与管理、战略管理、西方经济学、管理文秘、体育公共关系、体育管理学、体育经济学、体育产业概论、体育经纪人、体育场馆经营管理、体育赛事运作管理、体育俱乐部经营与管理、体育市场调研与策划、体育项目投资与管理实务、外国语等。

授予学位 管理学学士

就业方向 在各级企事业单位、体育相关领域从事产业开发、市场营销、赛事运作、俱乐部管理以及教学与研究工作。

 

外语系

英语专业(体育外语外事方向)

培养目标
    主要培养具有扎实的英语语言基础和体育专业英语翻译能力,了解国际体育事务和外事工作知识,能够从事翻译、研究、教学、管理工作的应用型英语专门人才。

课程设置

    开设的主要课程有:精读、听力、语音、泛读、高级视听、语法、口语、写作、英语翻译(口译、笔译)、第二外语(法语、日语、德语)、语言学、英美文学、词汇学、高级英语、论文写作、运动项目英语(篮球、排球、武术、足球、乒乓球、体操等)、外交学导论、国际赛事英语、英语国家概况、商务英语、体育概论、体育运动理论与实践等。

授予学位 文学学士

就业方向 能在各级政府部门(体育局、体育管理中心等)、外事、外企、体育俱乐部、翻译机构、出版、新闻、旅游、高级宾馆酒店等部门,从事体育赛事翻译、体育管理、体育经纪人、外贸洽谈、文秘、英语编辑、英语记者、涉外公关、涉外导游等工作;也可在各类学校及科研部门等从事教学、管理和科研工作。 

 

 

艺术系    

舞蹈学专业(舞蹈、体育舞蹈、健美操)

培养目标

    主要培养具备较强的舞蹈表演艺术理论基础,熟练的掌握多种舞蹈的表演技巧,熟悉舞蹈及健美操、啦啦操的教学和编导,能够从事舞蹈表演、艺术形象塑造、舞蹈、体育舞蹈及健美操、啦啦操的编导、教学及演出活动组织和管理的专门人才。

课程设置 

    开设的主要课程有:舞蹈形态学、舞蹈解剖学、舞蹈编导、舞蹈写作、化妆设计、音乐基础、中外舞蹈思想教程、舞蹈教学法、表演理论、形体训练、舞蹈技术技巧(含民族民间舞、现代舞、古典舞、体育舞蹈、健美操、啦啦操)、舞蹈专业英语等。

授予学位 文学学士

就业方向 学生在毕业后主要在文化管理机构、企事业单位、各级各类学校及艺术表演团体从事舞蹈、体育舞蹈、健美操、啦啦操的表演、艺术指导以及相关专业的教学、科研等工作。

 

休闲体育系

休闲体育专业

培养目标

主要培养适应社会休闲发展需要,系统掌握休闲体育基础理论、基本知识、基本技能,具有较强的创新意识、创业精神、实践能力和社会责任,能从事休闲运动组织、休闲资源管理、休闲产业开发经营、休闲项目设计策划、休闲体育活动指导等方面工作的复合型的应用性高级人才。

课程设置

开设的主要课程有:休闲体育学、休闲运动项目基础理论、休闲体育活动的项目设计与管理、户外运动基础、运动解剖学、体育管理导论、体育市场营销、创业基础、羽毛球运动、健美操运动、沙滩排球、旱地冰球、网球运动、乒乓球运动、游泳运动、篮球、排球、跆拳道运动、足球运动、太极拳、瑜伽、摄像、摄影、攀岩、拓展运动、定向运动、野外生存活动指南、户外避险与救援、高尔夫运动、运动医务监督、郑氏推拿学等。

授予学位:教育学学士

就业方向:从事休闲运动组织、休闲资源管理、休闲产业开发经营、休闲项目设计策划、休闲体育活动指导,以及休闲体育训练、培训和管理服务等工作与创业。

 

社会体育专业(四川省特色专业)

培养目标

主要培养具备适应社会发展需要,掌握社会体育指导与管理基础理论、知识与技能,具有较强的创新意识、创业精神、实践能力和社会责任,能在社会体育活动中从事健身咨询、技术指导、组织管理等方面工作的应用型高级人才。

课程设置

开设的主要课程有:社会体育概论、体育健身原理与方法、运动解剖学、创业基础、体育管理导论、体育经济学、体育俱乐部经营与管理、羽毛球运动、健美操运动、网球运动、篮球运动、足球运动、排球运动、乒乓球运动、田径、攀岩、高尔夫运动、拓展运动、定向运动、野外生存活动指南、瑜伽、体育舞蹈、健康评价与运动处方、运动医务监督、常见野外损伤与防治、体育保健学、传统体育养生学、健康体适能理论与实践等。

授予学位:教育学学士

就业方向:在社会体育活动中从事健身咨询、技术指导、组织管理与服务,以及从事户外运动指导、训练和培训,从事体育健身俱乐部的指导与管理服务等方面工作与创业。

 

旅游管理专业

培养目标

主要培养适用于现代旅游业发展需要,具备较高的现代管理理论素养和系统的旅游管理专业知识,体育理论与实践知识,具有人文素质、国际视野、创新意识、创业精神、实践能力和社会责任,能在各类旅游相关企事业单位、体育旅游领域、以及教育和研究机构等从事经营、管理、策划、咨询、服务等方面工作的复合型的应用性高级人才。

课程设置

开设的主要课程有:微观经济学、现代服务业管理、旅游学概论、体育统计学、创业基础、旅游财务管理、旅游市场营销、旅游经济学、旅游规划与开发、酒店管理概论、旅行社管理、旅游景区管理、旅游资源学、旅游基础知识、导游业务、旅游政策与法规、体育旅游概论、体育旅游实践与技能、野外生存活动指南、外国语、摄影、拓展训练、高尔夫运动、康乐经营与管理等。

授予学位:管理学学士

就业方向:在各类旅游相关企事业单位、体育旅游领域以及教育和研究机构等从事经营、管理、策划、咨询、服务等方面工作与创业。

 

 

足球运动系

 

体育教育专业

培养目标:

培养适应足球事业改革发展需要,系统掌握体育教育学科的基础理论知识,具有以足球专项为核心的综合体育技能,能在各级学校胜任体育教学与科研、在各类运动队从事教练员岗位、在现代体育企业担任培训与管理工作以及社会体育指导等方面的 “一专多能”应用型人才。

课程设置:

开设的主要课程有:教育学、运动解剖学、运动生理学、体育保健学、运动心理学、体育概论、学校体育学、田径、体操、篮球、足球、排球、乒乓球、武术、游泳等。

授予学位:教育学学士

就业方向:

各级各类学校的足球指导员,体育教师,从事足球(体育)教学、足球课余训练、足球竞赛、裁判及管理工作;各级体校教练员,从事各专项的训练工作;社会体育指导员,从事全民健身指导等相关工作。

 

运动训练专业

培养目标

培养适应我国体育事业发展需求,具备优良的思想品德和投身体育事业的坚定信念,掌握竞技体育基本理论和知识,具有较高的足球专项运动技能,培育创新意识和实践能力,能够从事足球运动队训练与竞赛、学校代表队训练与教学、体育俱乐部训练与管理工作的“一专多能”的高素质应用型人才。

课程设置

开设的主要课程有:运动训练学、运动训练管理学、实用运动选材、运动竞赛学、郑氏推拿学、青少年运动训练理论与实践、体能训练学、运动技术分析与诊断、运动心理技能训练、运动解剖学、运动生理学、教育学、运动心理学、体育基本理论、教育学、运动训练科研与方法以及主修项目理论与实践。

授予学位 教育学学士

就业方向 学生毕业后主要从事各类体育运动学校足球运动队训练与竞赛、足球学校代表队训练与教学、足球俱乐部训练与管理工作等。

 

 

 

硕士毕业生专业简介

专业名称:体育教育训练学

研究方向:

体育教学理论与方法、户外运动、体育表演与舞蹈、运动心理、运动训练与竞赛、一般运动训练学、全民健身理论与实践、运动项目教学、训练理论与实践、运动竞赛学理论与实践。

就业方向:体育教育和训练领域内从事教学、训练、科学研究及管理工作。

 

 

专业名称:体育人文社会学

研究方向:体育基本理论、学校体育理论与方法、全民健身与社会体育、体育产业与管理、体育旅游与运动休闲、国际体育问题、体育史与奥林匹克运动、民族民间体育的理论研究、体育新闻与传播。

就业方向:从事体育人文社会学及相关学科的专业教学、科学研究及管理工作。

 

 

专业名称:民族传统体育学

研究方向:武术理论与方法、传统养生理论与方法、少数民族体育项目理论与方法。

就业方向:从事民族传统体育学及相关学科的专业教学、科学研究及管理工作。

 

 

专业名称:运动人体科学

研究方向:国民体质监测与评价、运动技术的生物学评价、运动康复与健康促进、运动性疲劳的发生机制与消除手段。

就业方向:从事运动人体科学教学、科学研究及康复工作。

 

 

专业名称:运动医学

研究方向:中医药对运动损伤的防治与开发、全民健身与运动训练医务监督、运动与治未病

就业方向:从事临床医疗、教学和科研工作。

 

 

专业名称:中西医结合临床(骨伤科)

研究方向:中西医结合防治运动创伤、中西医结合防治运动性疾病。

就业方向:从事临床医疗、教学和科研工作。

 

 

专业名称:新闻学

研究方向:体育新闻理论与业务研究、赛事推广与媒介服务研究、奥林匹克与体育文化传播、体育新闻传播与社会发展。

就业方向:从事新闻传播、宣传、公共关系等业务及教学、科研、管理工作。

 

 

专业名称:体育教学

就业方向:从事体育教学、训练、科学研究及管理工作。

 

 

专业名称:运动训练

就业方向:从事体育训练、教学、科学研究及管理工作。

 

 

专业名称:社会体育指导

就业方向:体育基本知识、技能传授,指导锻炼活动和组织管理工作。

 

 

专业名称:体育伦理

研究方向:体育赛事伦理与法制 、运动队伦理教育管理

就业方向:从事体育人文社会学领域教学、科研及管理工作。

 

 

专业名称:体育产业学

研究方向:体育产业规划与政策、大型体育场馆运营、体育旅游产业、

体育市场开发与监管

就业方向:从事体育产业领域教学、科研及管理工作。

 

 

专业名称:传播学

研究方向:1. 体育传播方向:主要研究体育组织与媒介关系的运行、体育赛事宣传策划、体育赛事媒体运行、新闻发布以及新媒体运用等方面的规律和特点等。

2. 视觉传播方向:主要研究影视传播、广告的创意与表现、平面设计及摄影的相关理论及其在实践中的运用规律与操作特点。

就业方向:从事新闻传播、宣传、公共关系等工作及教学、科研、管理工作。

 

 

专业名称:康复医学与理疗学

研究方向:骨与关节退行性疾病的康复治疗与相关基础研究、运动康复评定与康复治疗技术研究、神经系统疾病康复研究、高水平运动员的运动康复。

就业方向:从事康复医学与理疗学相关临床、科学研究、以及教学工作的高层次康复医学与理疗学工作。

 

 

 

 

 

附件一:2016届毕业生人数统计表

系部

专业名称

学历

毕业人数

备注

小计

研究生部

体育人文社会学

硕士研究生

42

 

340

运动人体科学

硕士研究生

22

 

体育教育训练学

硕士研究生

90

 

民族传统体育学

硕士研究生

22

 

新闻学

硕士研究生

7

 

运动医学

硕士研究生

9

 

中西医结合临床

硕士研究生

7

 

体育教学

硕士研究生

104

 

运动训练

硕士研究生

31

 

社会体育指导

硕士研究生

1

 

传播学

硕士研究生

1

 

康复医学与理疗学

硕士研究生

2

 

体育产业学

硕士研究生

1

 

体育伦理

硕士研究生

1

 

体育系

体育教育

本科

514

 

2208

运动系

运动训练

本科

630

 

武术系

民族传统体育

本科

137

 

运动医学系

中医学(中医骨伤科学方向)

本科

115

 

运动人体科学

本科

48

 

运动康复与健康

本科

43

 

经济管理系

公共事业管理专业(体育管理方向)

本科

41

 

经济学专业(体育经济方向)

本科

49

 

新闻系

新闻学专业(体育新闻方向)

本科

120

 

广播电视编导专业(电视体育节目制作方向)

本科

57

 

外语系

英语专业(体育外语外事方向)

本科

95

 

艺术系

舞蹈学

本科

89

 

运动训练

本科

3

 

休闲体育系

旅游管理专业(体育旅游方向)

本科

52

 

社会体育

本科

51

 

足球运动系

运动训练

本科

123

 

体育教育

本科

41

 

总计

 

2548

 

   上一篇: 四川省2016年度选调优秀大学毕业生到基层工作公告
   下一篇: 关于举办2017下半年教师资格考试讲座的通知
版权所有 成都体育学院学生处 中国.成都市体院路2号 邮政编码:610041
电话:(028)85090291 85095883 电子邮箱:cdtyjiuye@163.com 培训通